Бронирование Земля под ИЖС
RUEN
  • ГЛАВНАЯ
  • ДОМА И УСЛУГИ
  • О РЕЗИДЕНЦИИ
  • ПРИРОДА
  • КОНТАКТЫ

Княжий остров – удивительный уголок живой природы

Сорокин А.С.
Директор Экоцентра ТвГУ,
канд. биол. наук, ответственный
редактор Красной книги Тверской области

 
«Княжий остров» находится в северной части озера Селигер, на берегу одного из наиболее экологически чистых его заливов - Березовского плеса. Для этой территории характерен пестрый состав поверхностных отложений, разнообразие горных пород и рельефа, множество водотоков, болот и слабоосвоенных пространств, что создает большую пестроту почвенно-растительного покрова. Здесь можно встретить характерные смешанные и елово-мелколиственные леса на подзолистых, дерново-подзолистых, дерново-подзолисто-глеевых песчаных почвах. Растительность очень разнообразна, представлена лесными, болотными, луговыми и озерными сообществами, типичными для подзоны южной тайги.
орлан-белохвост

Удаленность этой территории от источников негативного воздействия, а также естественное природное разнообразие создают условия для сохранения здесь множества редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений, грибов и лишайников. Эти виды занесены в Красную книгу Тверской области и нуждаются в особом внимании и контроле.

Скопа
Над водной гладью Селигера можно увидеть крупных хищных птиц, занесенных также в Красную книгу России. Здесь охотится «рыбный орел» - скопа, на лету ловко выхватывая крупную рыбу прямо из озера. Здесь же обитает и наиболее крупный пернатый хищник – орлан-белохвост.
лобария легочная

В полете его легко узнать по двухметровому размаху крыльев и белому хвостовому оперению. Вдоль берега можно встретить летающие стайки редких куликов – большого веретенника с длинным прямым клювом и большого кроншнепа, с клювом, изогнутым вниз.

Если заглянуть в лес, то можно также найти редкие виды флоры и фауны. Изредка на крупных деревьях растет лишайник лобария легочная, названная так из-за ее внешнего сходства с легкими человека.
неккеру перистую

А еще здесь очень легко дышится. О чистоте воздуха напоминают свисающие с деревьев кустистые лишайники, всевозможные уснеи. На больших осинах можно встретить редкий мох – неккеру перистую, образующую крупные дерновинки на стволах деревьев, похожие на пышную зеленую бороду.
баранец северный

На крупном валежнике и пнях можно встретить редкий гриб - ежовик коралловидный. Его сложно не заметить. Крупные плодовые тела молочно-белого цвета по форме действительно напоминают коралл!
ежовик коралловидный

Среди напочвенного покрова иногда можно увидеть редкий плаун – баранец северный с ярко-желтыми спорангиями проглядывающими сквозь тонкие жесткие листочки. Этот вид напоминает, что мы находимся хоть и в южной, но все же тайге.
мякотницу однолистную

А еще реже можно встретить маленькую северную орхидею – мякотницу однолистную. Всего один листочек и невысокое желто-зеленое соцветие. О том, что это орхидея можно догадаться лишь внимательно рассмотрев форму ее цветков.

А если дойти до лесного болота, то здесь можно встретить журавлей. Об их присутствии легко догадаться по характерному курлыканью.

морошки


Ну а внешне журавля ни с кем не спутать. Здесь в глухих болотах они выводят свое потомство. Из редких болотных растений можно увидеть шикшу, или водянику, или воронику. Ее черные ягоды хоть и напоминают чернику, но в пищу не используются. А вот ягоды морошки – совсем другое дело! Но это северный вид у нас очень редок.

И это еще не все виды, которые можно увидеть в этих удивительных местах! «Княжий остров» - уникальный уголок живой природы Приселигерья!

© 2023 Резиденция “Княжий Остров”
Тверская область, Осташковский район, Мошенский сельский округ, деревня Княжое